Мария Евсеева
На кухне витал аромат черной смородины – в расписном заварнике настаивался чай. На столе стояло блюдо со сладкими творожными ватрушками, вода в чайнике уже закипала.
– Пап, когда я вырасту, я буду таким же большим, как ты? И нос у меня подрастёт?
– Нет, сынок. Я совсем старый. Таким ты уже не будешь.
– Почему?
– Время идёт, всё меняется. Посмотри, какой ты маленький, удобный и компактный. А я, – старый электрический чайник вздохнул, – громкий, невзрачный, отживший свой век. Ты ещё на многое способен. А я уже не нужен никому.
– Это кто? – маленький энергосберегающий чайник с голубой подсветкой показал на висящий на стене портрет в резной раме, написанный маслом.
– О-о-о, это твой прадед – Самовар!
– Красивый.
– Ещё бы! – подмигнул отец-чайник. – Его до сих пор почитают. Он символом русской самобытности.
– Ух, ты, расскажи!
– Ну, слушай. История будет длинная.
Предки самоварные
– Существует легенда, что предки твоего прадеда Самовара жили в далёкой стране Голландия. Однажды туда приехал наш император Пётр Первый. Ему очень приглянулся один из пузатеньких самоварчиков. Тогда Пётр решил взять его с собой в Россию. А по приезде повелел на тульских заводах отлить точно такие же, да в большом количестве! Но это всего лишь легенда. «Бабки на самоваре» рассказывали.
– Кто-кто? – удивился маленький электрочайник.
Папа-чайник вначале рассмеялся, а потом объяснил:
– Грелки самоварные. Чтобы чай дольше оставался горячим, на верхушку самовара, там, где помещался заварник, надевали тряпичную куколку. Её ещё называли «чайная бабка», «чайная матрёшка». Я тебе чуть позже поподробнее о них расскажу. Так вот. Это всего лишь слухи, домыслы всякие. Легенда, одним словом. Никаких доказательств не нашли. Лично я считаю, что самовары к нам приехали вместе с чаем из Китая или Индии. Ну а что? Приборы такого типа были известны в Китае очень давно. В них китайцы нагревали воду. И называли предков самоварных в той стране Хо-Го.
– Получается, они наши дальние-дальние родственники?
– Получается. Они были похожи на твоего прадеда. Хо-Го состоял из огромного сосуда для воды, трубы внутри него и жаровни (там тлел раскаленный уголь). Чем тебе не самовар? Похож ведь! – на мгновение папа-чайник задумался. – Видеть-то я его не видел. Но по описанию – вылитый дед, твой прадед Самовар. Только наш-то Самовар ещё и красивый был! А этот Хо-Го вряд ли.
Маленький чайник-сын ещё раз взглянул на портрет. Красив! Медный, с блестящими боками и доброй улыбкой. Смотрит с картины и как будто на чай приглашает. С баранками!
– К чему я веду? Это ж я думаю, что родня наша из Китая. А фактов и тут нет. Откуда самовары прибыли к нам в Россию – неизвестно. Зато ещё одна легенда водится. Тоже «бабы чайные » рассказывали. Был такой промышленник, основатель металлургических заводов, Никита Демидов. В 1771 году отправился он на Урал. Это тут уже, у нас в России, за Уральскими горами.
– Да знаю я, продолжай, отец.
– Прежде чем отправится, прихватил с собой мастеров медных дел, уже умеющих делать самовары.
– Мастеров из Тулы? Тех, кому Пётр Первый приказал самовары отлить, когда из Голландии вернулся.
– Какой Голландии?
– Ну, ты же сам рассказывал, что «однажды туда приехал наш император Пётр Первый. Ему очень приглянулся один из пузатеньких самоварчиков».
– Ах, ну да, ну да! Совсем старею. Тут же сказал, тут же забыл. Всё может быть. Но никем это не доказано. А первые зафиксированные сведения в России о родственниках твоего прадеда Самовара значатся 1778 годом.
Ближайшие родственники
– Первый русский самовар изготовили в 1778 году?
– Да. Были такие умельцы. Братья Лисицыны Назар и Ваня. Они-то и отлили самоварчик в маленьком самоварном заведении своего отца Фёдора. А уже в 1803 году в этом заведении работали и другие мастера: семь оружейников, четыре мещанина, два ямщика и более десятка крестьян. Представляешь? Вот как дело-то развернулось, как закипело.
– Закипело! – взвизгнул маленький чайник.
– Закипело дело, – повторил чайник-отец.
– Да нет же, у тебя вода закипела! Отключайся быстрее!
– Не могу, сынок, у меня такой функции нет. Сейчас буду свистеть, звать хозяйку. Затыкай уши. Фииииииуууууууу!
Из комнаты прибежали две женщины. Одна молодая, вторая в возрасте. Та, что моложе, принялась размахивать руками:
– Мама, ну сколько можно? Включила бы этот, – она показала на энергосберегающий чайник с голубой подсветкой, – и не надо срываться как на пожар. Он бы сам отключился.
– Никак не привыкну. Мне удобнее с моим, стареньким.
И пожилая женщина так трогательно посмотрела на электрочайник со свистком, что у него в глубине что-то громко булькнуло от нежности, которую каждый раз дарила ему хозяйка. И каждый раз папа-чайник наслаждался этим моментом, как последним.
Женщины ушли, и сынок-чайник обратился к отцу:
– Вот видишь, а ты говоришь, никому уже не нужен.
Старый электрочайник заулыбался и продолжил рассказ:
– На чём я остановился? Ах, да. Всего в том самоварном заведении насчитывалось двадцать шесть рабочих. Это уже целая фабрика! Со временем она досталась по наследству сыну Назара Никите. Самоварное дело оказалось прибыльным ещё и потому, что Лисицыны всё выдумывали и выдумывали разные формы и отделку. К 1808 году в Туле уже работало восемь самоварных фабрик! Подумать только! За каких-то четыре года! Вот как полюбились в России самовары. И в последующие годы открывались фабрики, возглавляемые другими предприимчивыми людьми, Василием Ломовым, в частности. После Лисицыных он приобрёл известность, потому что выпускал самовары самого высокого качества.
– Что значит высокое качество?
– Значит, самовары самые лучшие. Не зря они раскупались по тысяче штук за год. Позже самовары отливали не только из меди, но ещё из серебра. Потом научились и серебро заменять никелем. Как говорится, дешёво и сердито. К 1850 году в Туле работало уже двадцать восемь самоварных фабрик. А 1885 открылась фабрика Капырзина, купца. Тогда она ещё маленькая была. Но, сам понимаешь, спрос на самовары высокий. И уже после революции фабрика представляла собой мощное производство. Выпускалось более шестидесяти тысяч самоваров в год.
– У нас столько родственников? – опять удивился сынок-чайник и опять посмотрел на портрет прадеда.
– Даже в войну, империалистическую, фабрика работала. Правда, она выпускала военное оборудование. А после войны, в 1921, эта самая фабрика Капырзина стала называться «Первая самоварная фабрика имени В. Ленина». И вот тогда поступил заказ на изготовление самоваров с изображением вождя мирового пролетариата.
– Прямо на самоваре?
– В ту пору изготовить такой чудо-самовар огромная честь была! Даже из-за границы им интересовались. Затем появились новые типы самоваров: керосиновые, с трубой сбоку, самовар Паричко со съёмным кувшином. А потом снова война, – вздохнул старый электрочайник. – Много чего разрушено было. Война никого не жалела. Сколько самоваров тогда полегло. Один единственный завод «Штамп» в Туле выстоял. Вот этот завод с 1956 года начал выпускать электрические самовары, сменившие угольные.
– Дед тогда родился – электросамовар? – засиял от радости маленький электрочайник.
– Верно, сынок.
– Расскажи теперь подробно о прадеде. Чем он велик, чем он хорош?
Мой прадед
– Чем хорош? Да вот хотя бы этим: сосуд, кувшин (то есть труба внутри самовара), круг, шейка, поддон, топка, ручки, кран, ветка, донышко, душничок, конфорка, тушилка.
– Что ты сейчас перечислил?
– Каждый самовар состоит из этих частей.Тонкостенный сосуд протыкает вертикально труба. Начинается она от топки внизу и заканчивается конфоркой вверху, на которую ставят заварочный чайник. Помнишь про «бабок на самоваре»? Вот их-то и сажают на заварочный чайник, чтобы дольше тепло сохранить.
Папа-чайник замолчал и взглянул на портрет Самовара. Сынок тоже перевел взгляд на картину в резной раме. И на мгновение маленькому энергосберегающему чайнику показалось, что прадед с портрета подмигнул ему и ещё шире улыбнулся.
– Так о чем я? Про трубу. Тепло поднимается по трубе, отдается воде. Из-за того, что у трубы большая поверхность, вода быстро закипает. А потом ещё и долго остается горечей. Так же через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Труба, – нежно произнёс старый электрический чайник, – она, как сердце самовара. Электрические, конечно, не топили уже. Но всё равно: без трубы, как без воды!
– Ни туды и ни сюды, – захихикал сынок-чайник.
– Ты не смейся, не смейся! Верно говорят: без воды никуда. Без воды и нас с тобой бы не было. Чтобы залить её в самовар, надо открыть специальную крышечку. А чтобы уже горячая вода полилась – открыть кран, который расположен на некотором расстоянии от дна самовара.
– Чтобы удобнее кружку подставлять?
– И кружку тоже. Но ещё для того, чтобы осадок вместе с водой не выливался: на дне останется, не успеет в краник просочиться, а значит, и вода в кружке будет прозрачная.
– Хитро придумали.
– Между прочим, чай раньше вприкуску, с сахаром, пили, а не как сейчас: сахарного песка бухнул и зазвенел ложкой по чашке.
– Как его вприкуску есть-то? Горстями? – не понял маленький электрический чайник.
– Сахар-рафинад не видел? Кубиками. Вкусный! Как конфета. Пить чай – это вообще целая церемония. Самовар раньше никак не меньше чем друг семьи был. Краса и гордость русского чайного стола. «У са-мо-ва-а-ра я и мо-я Ма-ша-а», – запел папа-чайник.
– Ничего себе, даже песни Самовару посвящали?
– Важная часть жизни за самоварными посиделками проходила. За хорошим чаем, да с разнообразными угощениями в семьях судьбы решались, насущные вопросы обсуждались, проблемы. Кого поженить, кого пожалеть, а кого и поругать. Вся семья собиралась вокруг самовара, а то и всех соседей собирали, гостей. Настоящее чаепитие не терпело суеты. Это сейчас у нас жизнь на бегу. Залил в нутро кружку чая и погнал дальше по своим делам. А то и вовсе: работают, заодно и чай прихлебывают. Никакой романтики. Другая жизнь… и Самовар не нужен. Ни к чему ждать, пока труба согреет воду. На кнопку нажал: «жик» – вот тебе и кипяток, – запечалился старый электрочайник. – Всё в прошлом осталось. Одни воспоминания.
– Не расстраивайся, отец. Я уверен, Самовар ещё помнят и любят. Не зря же у нас эта картина на стене. Значит, кому-то это нужно. Ценят ещё старые русские традиции. Я слышал, что в Туле до сих пор Самовар в почёте. Даже самоварный музей есть, самый посещаемый в городе.
– Есть. Верно говоришь. Между прочим, знатоки утверждают: чай, приготовленный в самоваре, намного вкуснее. Хочешь, я тебе расскажу старинный рецепт простого чая по-русски?
– Конечно, – отозвался маленький энергосберегающий чайник.
– Чай нужно засыпать в предварительно прогретую посуду, залить кипятком на пять минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития сначала наливает себе в чашку готовой заварки, а потом уже доливает её кипятком из Самовара. При желании можно добавить молоко, сливки или дольку лимона. И, конечно же, с сахаром вприкуску. Ну, как я тебе рассказывал чуть раньше.
– Ух, даже в животе тепло стало от твоего рассказа. Я слышал: раньше ещё варенье любили.
– Да, и с вареньем можно, и с мёдом. Мёд целебными свойствами обладает, – тут папа-чайник задумался. – А ведь и чай лечебный есть! Помню, мне дед рассказывал, что для такого чая травяные сборы делали. И чёрный хлеб резали ломтиками, сушили в духовке, а потом по одному сухарику – прямо в чашку, в чай.
– И что, помогало?
– Да, такой чай рекомендовали пить слабым после болезни. Говорят, на ноги ставил. Кстати, чай в те времена был не дешёвым. Было важно не только правильно его заварить, но ещё и суметь «не спить» его.
– Это как?
– Чай разливали так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка бы не допустила большой расход сухой заварки. Она сама разливала всем чай, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей.
– Целый ритуал.
– Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая до края чашки. Это считалось хорошим тоном. В зажиточных семьях чай подавали в чашках на широких блюдцах.
– Чтобы на блюдце кусочек тортика положить? – облизнулся сынок-чайник.
– Ха-ха-ха. Из широких блюдец пили чай, держа на ладони с особым показным шиком. А вот полные стаканы до самого верха подавались в трактирах, где обычно бывали люди простые. Они же за чай копейку платили и могли потребовать на свою монетку чай «до краёв». В наши дни, кстати, сохранилась эта традиция. Гостеприимная хозяйка всегда нальёт чашку чая до краёв, дескать, для гостя ей ничего не жалко. Ещё и пирогов подаст гору, не меньше.
– Я люблю пироги. С повидлом, с картошкой, с мясом.
– С капустой, – мечтательно произнёс старый электрочайник и зажмурился. Несколько минут он молчал. Затем посмотрел на портрет на стене и добавил: – Самовар навсегда останется в наших сердцах.
– И я всю свою жизнь буду гордиться нашими предками. Никогда не забуду, что мой прадед – Самовар! – торжественно произнёс маленький энергосберегающий чайник.
***
На кухне витал аромат чёрной смородины. Это в старом расписном заварнике настаивался чай. На столе стояло блюдо со сладкими творожными ватрушками, а вода в чайнике уже закипела.
За круглым столом, покрытым белоснежной скатертью, вышитой красными маками, напротив друг друга сидели две женщины и пили чай. Пили прямо из широких блюдец, вприкуску с сахаром-рафинадом, рассуждая о том, как прошёл день. С картины в большой резной раме, что висела на стене, за ними наблюдал медный, блестящий боками Самовар. Он смотрел и улыбался такой доброй улыбкой, как будто желал им приятного чаепития, и нас на чай приглашал. С баранками!
Нововоронеж, Воронежская область, Россия