Мнение юных читателей

Конечно, любому автору хочется узнать, понравились ли его произведения школьникам. Да! Ученики всех наших школ-партнеров оценили конкурсные произведения очень высоко. И, несмотря на то, что читательский детский конкурс по произведениям «Доброй Лиры-7» еще впереди, многие ребята уже написали отзывы, сделали иллюстрации и аппликации к понравившимся произведениям. Выбранные ими рассказы и повести будут рекомендованы для программы…

Read more

Итоги писательского этапа литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира-7»

Подведены итоги нашего конкурса! 10 произведений стали победителями в различных номинациях. В номинации «Художественная литература для младшего школьного возраста»: I место — Эмма Грюнберг «Лето в деревне» II место — Анна Маркина «Сиррекот, или Зефировая гора» III место — Владимир Косарев «Чукотские мудрости» а также III место — Борис Вдовин «Брат мой Колька и я»…

Read more

Шорт-лист в номинации «Художественная литература для младшего школьного возраста»

Уважаемые авторы! Сформирован шорт-лист (в алфавитном порядке) в номинации «Художественная литература для младшего школьного возраста». Эти произведения войдут в итоговый сборник литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира». Просим авторов связаться с нами и уточнить свои данные. 1. «Белая лошадь» 2. «Брат мой Колька и я» 3. «Лето в деревне» 4. «Правда хуже лжи» 5. «Сиррекот или Зефировая…

Read more

Шорт-лист в номинации «Художественная литература без ограничения возраста»

Уважаемые авторы! Сформирован шорт-лист (в алфавитном порядке) в номинации «Художественная литература без ограничения возраста». Призовые места и полный список дипломантов по всем номинациям будут объявлены позже. Эти произведения войдут в итоговый сборник литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира». Просим авторов связаться с нами и уточнить свои данные. 1. «Алёша» 2. «Американский флаг» 3. «Возвращение» 4. «Евклидово пространство»…

Read more

Книги авторов «Доброй Лиры»

Заключительный этап, на котором конкурсные работы «Доброй Лиры» читает профессиональное жюри, всегда самое волнительное время. В ожидании решения жюри хотелось бы рассказать о нескольких произведениях, впервые опубликованных на «Доброй Лире», а теперь превратившихся в книги для детей. Повесть Ольги Колпаковой Большое сочинение про бабушку вышла в печать уже дважды. Замечательные рисунки для этой книги создала…

Read more

Интересное чтение для младших классов

В марте произведения для младших школьников читали ученики 12-ти школ под руководством педагогов и заведующих библиотеками. «Вопрос «Читать или не читать» в этом классе неуместен, — рассказывает о 4 «в» классе гимназии №399 Санкт-Петербурга заведующая библиотекой гимназии Ирина Олеговна Блинова. — Все без исключения ребята читают много, с первого класса ведут читательские дневники, а к четвертому –…

Read more

География «Доброй Лиры — 7»

На конкурс «Добрая Лира — 7» получено более 300 произведений. География конкурса очень обширная, в нем приняли участие писатели из 11 государств: Россия, Беларусь, Украина, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Германия, Израиль, Грузия, Кыргызстан и Латвия. Составлена географическая карта «Доброй Лиры», на которую нанесены населенные пункты участников конкурса. География «Доброй Лиры» простирается от Майнца в Германии на Западе до…

Read more

Читаем фантастику!

В этом году на «Добрую Лиру» впервые принимаются произведения в жанре фантастики. На эту номинацию прислали свои произведения более 80 авторов. С большим интересом и удовольствием фантастические рассказы читают в школе №509 Красносельского района Санкт-Петербурга. Под руководством заведующей библиотекой Янины Юрьевны Инкиной ребята прочитали подборку произведений, обменялись мнениями и выбрали наиболее понравившиеся. Спасибо нашей школе-партнеру…

Read more

Книжный мост для города

26 марта в рамках Петербургского международного образовательного форума (ПМОФ-2018) прошел день науки и практики. Участников принимал Педагогический университет имени А.И. Герцена. На семинаре «Книжный мост для города» был представлен опыт литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира» (автор выступления Евгения Голосова). Опыт работы нашего конкурса вызвал большой интерес педагогической общественности. Примечательно, что из 28 образовательных учреждений, принявших участие в мероприятии, некоторые уже были…

Read more

Школьники читают произведения «Доброй Лиры»

Ученики 12 школ-партнеров литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира» читают сейчас произведения современных писателей, присланные на конкурс. Репортаж из школы №548 Санкт-Петербурга, где ребята прочитали 10 произведений и провели урок под названием «Современная литература»: Ученики 6Б класса захотели провести проектную работу по рассказам. Их работа состояла в представлении рассказа с разных сторон: достоинства, недостатки, синквейн, круг вопросов…

Read more

Детские чтения

Первые 100 произведений, полученных на «Добрую Лиру — 7», уже переданы для чтения нашим школам-партнерам! Сейчас их читают в Твери, Тольятти и Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что последнее слово в определении победителей остается за профессиональным жюри, детское прочтение — самое внимательное и вдумчивое. Именно на этом этапе становится понятно, обретет ли в будущем произведение своего…

Read more

Состав жюри «Доброй Лиры — 7»

Определен состав профессионального жюри нашего конкурса: Андрей Балабуха (Союз писателей СПб). Писатель-фантаст и критик. Член Федерации космонавтики. Автор научно-фантастических рассказов и романов, статей, обзоров и предисловий к фантастическим произведениям. Работает также в жанре фолк-хистори. Дважды лауреат премии им. И. А. Ефремова за общий вклад в отечественную фантастику, дважды лауреат Литературной премии им. А. Р. Беляева. Андрей…

Read more

Школы-партнеры конкурса «Добрая Лира»

Уже с 12 февраля произведения, присланные на литературно-педагогический конкурс «Добрая Лира — 7», начнут читать ученики наших школ-партнеров. В этом году произведения участников писательского этапа с нами читают: Средняя общеобразовательная школа № 247 (Санкт-Петербург) Средняя общеобразовательная школа № 391 (Санкт-Петербург) Гимназия № 399 (Санкт-Петербург) Гимназия № 505 (Санкт-Петербург) Школа № 509 (Санкт-Петербург) Средняя общеобразовательная школа  с углубленным изучением английского языка № 548 (Санкт-Петербург) Средняя общеобразовательная школа № 568…

Read more

Прием заявок на «Добрую Лиру — 7» открыт!

Приглашаем принять участие в литературно-педагогическом конкурсе «Добрая Лира»! Приём заявок открыт 15 января 2018 года. На конкурс принимаются рассказы, миниатюры и небольшие повести в следующих номинациях: — художественная литература для младшего школьного возраста; — художественная литература без ограничения возраста; — фантастика. «Добрая Лира» — литературно-педагогический конкурс, уникальность которого заключается в том, что он обеспечивает вдумчивое…

Read more

Новая номинация: фантастика

Уважаемые авторы! В номинации конкурса «Добрая Лира — 7» включена абсолютно новая для нашего конкурса номинация — фантастика. На конкурс принимаются произведения (рассказы и небольшие повести) в жанрах: научная, космическая, боевая, юмористическая фантастика, фэнтези, литрпг, мистика. Рассматриваются и другие виды этого многостороннего жанра. Подать заявку можно на странице Литературные конкурсы. Приглашаем авторов принять участие!  

Read more

Финал конкурса «Добрая Лира — 6»

31 января 2017 года в актовом зале Академии постдипломного педагогического образования прошла торжественная Церемония презентации сборника и награждения победителей литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира». Гостей и участников приветствовали вступительным словом заведующая информационно-библиотечным центром АППО Татьяна Полякова и учредитель конкурса директор лицея информационно-коммуникативных технологий №590 Алексей Каменский. От Союза писателей России выступил заместитель Председателя Правления Союза Николай…

Read more