Интересное чтение для младших классов

В марте произведения для младших школьников читали ученики 12-ти школ под руководством педагогов и заведующих библиотеками. «Вопрос «Читать или не читать» в этом классе неуместен, — рассказывает о 4 «в» классе гимназии №399 Санкт-Петербурга заведующая библиотекой гимназии Ирина Олеговна Блинова. — Все без исключения ребята читают много, с первого класса ведут читательские дневники, а к четвертому –…

Read more

География «Доброй Лиры — 7»

На конкурс «Добрая Лира — 7» получено более 300 произведений. География конкурса очень обширная, в нем приняли участие писатели из 11 государств: Россия, Беларусь, Украина, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Германия, Израиль, Грузия, Кыргызстан и Латвия. Составлена географическая карта «Доброй Лиры», на которую нанесены населенные пункты участников конкурса. География «Доброй Лиры» простирается от Майнца в Германии на Западе до…

Read more

Читаем фантастику!

В этом году на «Добрую Лиру» впервые принимаются произведения в жанре фантастики. На эту номинацию прислали свои произведения более 80 авторов. С большим интересом и удовольствием фантастические рассказы читают в школе №509 Красносельского района Санкт-Петербурга. Под руководством заведующей библиотекой Янины Юрьевны Инкиной ребята прочитали подборку произведений, обменялись мнениями и выбрали наиболее понравившиеся. Спасибо нашей школе-партнеру…

Read more

Книжный мост для города

26 марта в рамках Петербургского международного образовательного форума (ПМОФ-2018) прошел день науки и практики. Участников принимал Педагогический университет имени А.И. Герцена. На семинаре «Книжный мост для города» был представлен опыт литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира» (автор выступления Евгения Голосова). Опыт работы нашего конкурса вызвал большой интерес педагогической общественности. Примечательно, что из 28 образовательных учреждений, принявших участие в мероприятии, некоторые уже были…

Read more

Школьники читают произведения «Доброй Лиры»

Ученики 12 школ-партнеров литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира» читают сейчас произведения современных писателей, присланные на конкурс. Репортаж из школы №548 Санкт-Петербурга, где ребята прочитали 10 произведений и провели урок под названием «Современная литература»: Ученики 6Б класса захотели провести проектную работу по рассказам. Их работа состояла в представлении рассказа с разных сторон: достоинства, недостатки, синквейн, круг вопросов…

Read more

Детские чтения

Первые 100 произведений, полученных на «Добрую Лиру — 7», уже переданы для чтения нашим школам-партнерам! Сейчас их читают в Твери, Тольятти и Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что последнее слово в определении победителей остается за профессиональным жюри, детское прочтение — самое внимательное и вдумчивое. Именно на этом этапе становится понятно, обретет ли в будущем произведение своего…

Read more

Состав жюри «Доброй Лиры — 7»

Определен состав профессионального жюри нашего конкурса: Андрей Балабуха (Союз писателей СПб). Писатель-фантаст и критик. Член Федерации космонавтики. Автор научно-фантастических рассказов и романов, статей, обзоров и предисловий к фантастическим произведениям. Работает также в жанре фолк-хистори. Дважды лауреат премии им. И. А. Ефремова за общий вклад в отечественную фантастику, дважды лауреат Литературной премии им. А. Р. Беляева. Андрей…

Read more

Школы-партнеры конкурса «Добрая Лира»

Уже с 12 февраля произведения, присланные на литературно-педагогический конкурс «Добрая Лира — 7», начнут читать ученики наших школ-партнеров. В этом году произведения участников писательского этапа с нами читают: Средняя общеобразовательная школа № 247 (Санкт-Петербург) Средняя общеобразовательная школа № 391 (Санкт-Петербург) Гимназия № 399 (Санкт-Петербург) Гимназия № 505 (Санкт-Петербург) Школа № 509 (Санкт-Петербург) Средняя общеобразовательная школа  с углубленным изучением английского языка № 548 (Санкт-Петербург) Средняя общеобразовательная школа № 568…

Read more

Прием заявок на «Добрую Лиру — 7» открыт!

Приглашаем принять участие в литературно-педагогическом конкурсе «Добрая Лира»! Приём заявок открыт 15 января 2018 года. На конкурс принимаются рассказы, миниатюры и небольшие повести в следующих номинациях: — художественная литература для младшего школьного возраста; — художественная литература без ограничения возраста; — фантастика. «Добрая Лира» — литературно-педагогический конкурс, уникальность которого заключается в том, что он обеспечивает вдумчивое…

Read more

Новая номинация: фантастика

Уважаемые авторы! В номинации конкурса «Добрая Лира — 7» включена абсолютно новая для нашего конкурса номинация — фантастика. На конкурс принимаются произведения (рассказы и небольшие повести) в жанрах: научная, космическая, боевая, юмористическая фантастика, фэнтези, литрпг, мистика. Рассматриваются и другие виды этого многостороннего жанра. Подать заявку можно на странице Литературные конкурсы. Приглашаем авторов принять участие!  

Read more

Финал конкурса «Добрая Лира — 6»

31 января 2017 года в актовом зале Академии постдипломного педагогического образования прошла торжественная Церемония презентации сборника и награждения победителей литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира». Гостей и участников приветствовали вступительным словом заведующая информационно-библиотечным центром АППО Татьяна Полякова и учредитель конкурса директор лицея информационно-коммуникативных технологий №590 Алексей Каменский. От Союза писателей России выступил заместитель Председателя Правления Союза Николай…

Read more